Array ( )

オンとオフの切り替え上手な広々リビングの家WORKS DETAIL

1階へ集約したスタイルにロフトをプラス

木目の外壁と瓦屋根を配したナチュラル感あふれる一軒家。Nさんが経営する美容院と自宅が併設しているため、外壁でも分かりやすく居住エリアと色分けをしています。「家族がくつろげるリビングを中心に、生活しやすい間取り」が家づくりのテーマ。仕事中も家族の気配を身近に感じられるよう、1階に暮らしのすべてを集約しました。
勾配天井のリビングは、木のぬくもりあふれる開放的な雰囲気。ナチュラルテイストと随所に取り入れたアンティーク風のインテリアが融合し、雑貨を多く飾らずともおしゃれに決まっています。壁際に設けた小上がりの畳コーナーも印象的。親子で一緒にお絵かきや勉強ができるように設けた造作カウンターは、使い勝手も考慮しています。ダイニングの延長には、屋根付きの広々ウッドデッキを付けました。洗濯物干しはもちろんや子どもたちの遊び場としても活躍しそうです。
玄関から一番奥に家族の寝室を設け、オンとオフをしっかり区別。帰ってきたらすぐにアクセスできる手洗いスペースも、お気に入りポイントのひとつです。2階の小屋裏居室には、ウォークインクローゼットをつけて収納もバッチリ。吹き抜けなので、どこにいても家族の気配が感じられる大満足の家になりました。

OUTLINE

お客様名 N様
所在地 岐阜県
家族構成 夫婦+子ども2名
竣工年月 2019年3月
延床面積 141.6㎡
敷地面積 495.87㎡

VOICE

チラシを見て、モデルハウスを見に行ったのがサイエンスホームとの出合いでした。おしゃれさと木のぬくもりが気に入り、家族の理想と合致。ぜひお願いしようと決意しました。要望が多数あり、打ち合わせも複数回にわたりましたが、快く受け入れてくれました。おかげで想像以上にすてきな家が完成して、本当にうれしく思っています。土地探しから1年半かけてじっくり考え、思いの詰まった家を、これからも大切にしていきたいと思います。

GALLERY

OTHER WORKS

我が子がまっすぐに育つ木の家

夫婦と親とペットが伸びやかに暮らす平屋

ザ・パラダイスハウス