Array ( )

土地の傾斜を上手に活かしたスキップフロアのある家WORKS DETAIL

半地下のリビングでくつろげるよう、水まわりを2階に

緑豊かな丘の中腹にたたずむ深いグリーンの一軒家。自然が彩る季節の移り変わりだけでなく、夏は地元で開催される花火大会を自宅のロフトから眺められるぜいたくな立地です。周囲の景観を取り入れながら、土地が持つ傾斜を上手に生かしたSさんの家。駐車場から扉を開き、スキップフロアを数段下りた場所を1階に。2階へバスルームを設置することで、1階のリビングを広々と使えるように工夫をしました。
Sさんが好きなイメージは、上高地にある徳沢ロッジのような昭和レトロな山小屋風。サイエンスホームのモデルハウスへを訪れた際、ロッジを彷彿とさせる木のぬくもりと、どこか懐かしい雰囲気に思わず“一目ぼれ”をしたそう。「住み慣れたマンションの無機質さとの真逆なところに、感動を覚えました」。
奥さんのお気に入りは、2階の洗面所と洗濯室を兼ねた家事室。寒い時期も雨天でも洗濯物が乾き、花粉の影響も心配もありません。そして、大きな造作カウンターのあるオリジナルの洗面台は、家族が並んでも、渋滞を起こさずに使用できます。
「他ではあまり見られない、オリジナリティのある家を建てたいとの思いが実現しました」とSさん。夏の花火大会と庭でのBBQが、今後の楽しみです。

OUTLINE

お客様名 S様
所在地 愛知県
家族構成 夫婦+子ども3名
竣工年月 2018年11月
延床面積 187.68㎡
敷地面積 101.71㎡

VOICE

分譲マンションを購入したため、戸建て住宅に興味を示さなかった私たち。子どもの成長とともに物が増え、住まいに手狭さを感じるようになった頃、サイエンスホームと出合いました。リビングへ家族が集まるようにしたいなど、多くの要望にも真剣に耳を傾け、プロの的確なアドバイスもいただきました。完成した家は理想通り!生活をしながら感じる快適さは、想像以上です。家で過ごす休日が大好きです。本当にありがとうございました。

GALLERY

OTHER WORKS

「たっぷり収納」の家

サーファーが楽しむ家

ストリップ中央階段の家

2019 -2020 小山工建株式会社.All rights reserved.

ver. / dev.pc